ARTICLE SPECIAL POUR ALEX TAIEB ALIAS LA GOULETTE .
Je suis d'origine tunisienne j'ai donc de l'huile qui coule dans mes veines et j'en suis fière.
Je vais vous présenter 2 recettes qui me tiennent à coeur.
Je sais que le monde entier n'est pas tunisien et c'est dommage non je rigole j'adore la mixité envoyez moi vos recettes avec plaisir !!
La première est le bouscoutou ( oui vous lisez bien lecteurs normalement constitués) pas de panique ce gâteau est très simple à réaliser même pour les quiches en cuisine comme moi...et c'est d'ailleurs pour ça que je l'aime.
Cette recette vient de ma cousine actuellement en bac pâtisserie... elle m'épate à chaque fois.
Ce gâteau est une sorte de délicieuse génoise, très moelleuse et pas sèche du tout, une recette idéale pour un petit déjeuner, un goûter ou un en-cas.
Ingrédients
Petite mise au point :
Pourquoi les tunisiens ont peur de l'oeil et parlent de poisson ?
Je suis d'origine tunisienne j'ai donc de l'huile qui coule dans mes veines et j'en suis fière.
Je vais vous présenter 2 recettes qui me tiennent à coeur.
Je sais que le monde entier n'est pas tunisien et c'est dommage non je rigole j'adore la mixité envoyez moi vos recettes avec plaisir !!
La première est le bouscoutou ( oui vous lisez bien lecteurs normalement constitués) pas de panique ce gâteau est très simple à réaliser même pour les quiches en cuisine comme moi...et c'est d'ailleurs pour ça que je l'aime.
Ce gâteau est une sorte de délicieuse génoise, très moelleuse et pas sèche du tout, une recette idéale pour un petit déjeuner, un goûter ou un en-cas.
Ingrédients
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
4 tomates bien mûres
140 g de concentré de tomate ou plus
2 gousses d'ail
4 cs d'huile ( moitié tournesol moitié olive)
2 cs de sucre
sel
-Découper les poivrons en lamelles. Retirer les graines et le blanc.
Peler les tomates, retirer les graines, les découper en dés.
-Couper les poivrons en morceaux carrés.
-Les faire revenir dans huile et ail.
-Bien laisser réduire puis rajouter le sucre, le concentré de tomates,sel et poivre.
-Mélanger et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'une confiture.
-Les faire revenir dans huile et ail.
-Bien laisser réduire puis rajouter le sucre, le concentré de tomates,sel et poivre.
-Mélanger et laisser mijoter jusqu'à l'obtention d'une confiture.
Petite mise au point :
Pourquoi les tunisiens ont peur de l'oeil et parlent de poisson ?
Le poisson , toujours lui, nous protège contre les mauvais sorts, il éloigne le mauvais oeil, c'est peut-être parce que le poisson vit sous l'eau et est à l'abri des regards malveillants?
On le met "à toutes les sauces", en pendentif, en porte clef, en objet de décoration.
La khamsa ou la main de Fatma (et par extension le chiffre 5 "khamsa") qui agit comme une sorte de rempart visuel entre le regardeur et le regardé, était portée (et l'est toujours) par les femmes musulmanes comme par les juives, par coquetterie ou par superstition.
C'est la main droite levée, de face. La main transmet la puissance, la protection, l'offrande, ou la bénédiction. Symbole du don et du langage écrit. La main est l'une des plus vieilles représentations mythologiques connues dans le monde arabe, jouant toujours le rôle protecteur contre le mauvais œil. Pour comprendre, mieux, ce qu'est le mauvais, c'est l'intervention d'une personne mauvaise qui par un geste, une parole ou plus précisément un regard malfaisant peut avoir une action mauvaise.
trouvé sur http://www.lespasseurs.com/Mauvais_oeil_croyances_et_superstitions.htm
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